Blaubeertorte
 
 
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Zutaten:
  • Biskuit:
  • 4 Eier (Klasse L)
  • 50g Zucker
  • 1 El. Vanillezucker
  • 3 El. Wasser
  • 1 Pr. Salz
  • 40g Mehl
  • 30g Mondamin
  • Füllung:
  • 250 g Speisequark 20%
  • 250 ml Sahne
  • 6 Blatt Gelatine, weiß
  • 1 Glas Heidelbeeren (250 g Abtropfgewicht)
  • 60 g Zucker
  • 1 El. Zitronensaft
  • Für den Spiegel:
  • 1,5 Blatt Gelantine, weiß
  • Restlichen Heidelbeersaft
  • Deko:
  • 200 ml Sahne
  • 1 P. Sahnesteif
  • 1 El. Zucker
  • Weiße Schokoladenhobel
Zubereitung:
  1. Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen, den Boden einer 26er Springform mit Backpapier oder Pergamentpapier auskleiden. Der Rand muss komplett freibleiben.
  2. Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Wasser sowie 25g Zucker und Vanillezucker auf höchster Stufe für 5 min. schlagen (es sollte wie Creme bzw. Pudding aussehen). Das Eiweiss steif schlagen, die Prise Salz sowie den Zucker einrieseln lassen sobald es “fluffig” aussieht.
  3. Mehl mit Mondamin mischen. Das Eiweiß auf die Eiermasse heben, die Mehlmischung darüber sieben. Alles locker und vorsichtig unterheben.
  4. In die Springform füllen und sofort backen. Die Backzeit beträgt 20-25 min. Stäbchenprobe nicht vergessen. Vollständig auskühlen lassen. Dann den Biskuit in zwei Teile teilen, hierbei sollte der Boden rund. 2-2.5 cm dick sein – der weitere Teil etwas dünner.
  5. Den als Boden bestimmten Teil des Biskuits auf eine Tortenplatte legen, einen hohen Tortenring darum befestigen.
  6. Für die Füllung die Gelantineplatten in kaltem Wasser einweichen (mindestens 10 min.). Die Blaubeeren abtropfen, den Saft vollständig auffangen. Die Schlagsahne steif schlagen, kalt stellen. Dann in einer weiteren Schüssel den Quark mit Zucker und Zitronensaft verrühren, rund 250 ml Blaubeersaft hinzugeben.
  7. Die Gelatine leicht auspressen, mit 2 -3 El. Wasser in einem Topf auf kleinster Stufe (oder Mikrowelle) auflösen, löffelweise die Quarkmasse hinzugeben und gut verrühren. Wenn ca. ⅓ der Masse untergerührt wurde, zur restlichen Quarkmasse geben und unterziehen. Kurz zur Seite stellen, wenn die Masse anfängt fest zu werden, vorsichtig die abgetropften Blaubeeren unterheben und dann die geschlagene Sahne unterziehen.
  8. Etwas mehr als die halbe Füllung einfüllen. Den weiteren Biskuit vorsichtig daraufsetzten und leicht andrücken und die restliche Quarkmasse einfüllen. Glatt streichen. Für 2 Stunden kalt stellen.
  9. Gelatine in Wasser einweichen (mind. 10 Minunten). Nach der Einweichzeit den restlichen Blaubeersaft erhitzen, die Gelatine ausdrücken und zur Flüssigkeit geben. Alles gut verrühren bis die Gelantine aufgelöst ist. Kalt stellen bis die Masse anfängt anzuziehen, dann als Spiegel auf die Torte gießen Für weitere 3 Stunden kalt stellen.
  10. Zur Deko die Sahne steif schlagen, wenn die Sahne anfängt steif zu werden das Sahnesteif mit dem Zucker vermischt hinzugeben. Den Tortenring von der Torte lösen und mit rund ⅓ der Sahne den Rand bestreichen. Mit der restlichen Sahne Tupfen auf die Oberseite spritzen und mit Schokoladenhobel verzieren.
Recipe by Reiseblog Foodblog Lunch For One at https://www.lunchforone.de/blog/2017/03/26/blaubeertorte/