Holsteiner Apfelkuchen
 
 
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Zutaten:
  • 350g Mehl
  • 150g Zucker
  • 200g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 El. Vanillezucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1kg leicht säuerliche Äpfel
  • 200ml Apfelsaft
  • 100g Zucker
  • 1 Tl. Zimt
  • handvoll Rosinen (nach Geschmack)
  • Calvados
  • 2 El. Mondamin
  • etwas Apfelsaft
Zubereitung:
  1. Aus Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker sowie Eier einen Mürbeteig herstellen, nicht zu lange kneten. Für 1 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
  2. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, achteln, kerngehäuse entfernen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Den Apfelsaft mit dem Zucker sowie Zimt aufkochen, die Äpfel hinzugeben und für 5 min. leicht ziehen lassen. Mondamin mit Apfelsaft anrühren, zu den Äpfel geben und erneut aufkochen lassen, damit der Stärkegeschmack verfliegt für 3 min. köcheln lassen, im Abschluss mit Calvados abschmecken und die Rosinen hinzugeben. Abkühlen lassen.
  3. Eine 26er Springform (oder Apple Pie Form) fetten. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und kurz warten, bis er Zimmertemperatur erreicht hat.
  4. /3 des Teigs für den Boden und Rand ausrollen (am besten zwischen Frischhaltefolie), in die Backform legen. Rand andrücken. Die Apfelfüllung hineingeben.
  5. Den Deckel aus Teig ausrollen, auf die Masse legen und den Rand verschliessen.
  6. Backofen auf 190°C Ober -Unterhitze vorheizen, für 10 min. backen, dann auf 175°C herunterdrehen und weitere 40-50 min. backen.
  7. Abkühlen lassen, schmeckt am Tag des Backens am besten.
  8. PS: Ich hab nur eine 20er Backform verwendet, hierfür allerdings die Mürbeteigmenge gleichgelassen und den restlichen Teig eingefroren.
  9. Die Füllung mit dem Faktor 0,6 zubereitet, Backzeit auf insgesamt 40 min. reduziert.
Recipe by Reiseblog Foodblog Lunch For One at https://www.lunchforone.de/blog/2010/09/24/holsteiner-apfelkuchen/