Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Muffinform mit Förmchen auskleiden.
Die Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel schaumig rühren. Nacheinander die Eier zugeben, jeweils 1 min. gut verrühren. Das Joghurt, die Buttermilch sowie den Espresso hinzugeben, einmal kurz verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver, Soda sowie den Gewürzen (bis auf Zitronenschale) vermischen, sieben und in 2 Etappen zur Eier-Buttermasse geben. Anschliessend die Zitronenschale und die Walnüsse dazugeben, alles unterziehen.
Die Muffinförmchen zu ca. ⅔ füllen, für ca. 15-20 min. backen lassen.
Während der Backzeit die Glasur herstellen, hierfür alle Zutaten gut verrühren (sie sollte noch sehr dünnflüssig sein) und ca. 15 min. ziehen lassen.
Sobald die Muffins gebacken sind, das Blech aus dem Backofen holen und und mit der Glasur tränken, mit den Walnüssen verzieren und für weitere 10 min. in den ausgeschalteten Backofen stellen.
Recipe by Reiseblog Foodblog Lunch For One at https://www.lunchforone.de/blog/2010/10/19/winterliche-muffins-sowie-nur-noch-95-wochen-bis-weihnachten/