1 Tl. Vanillepaste (oder Mark aus einer Vanillastange)
Abrieb einer Bio-Zitrone
Abrieb einer Bio-Orange
125 g Zucker
2 Prise Salz
6 Eier
250 g Mascarpone
160 g Mehl, Typ 405
160 g Buchweizenmehl
1 Tl. Backpulver
4 Pfirsiche, Zwetschgen oder Äpfel
Zubereitung:
Eine runde Backform (26cm) einfetten und den Backofen auf 190°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Fenchelsamen in einer beschichten Pfanne auf mittlerer Stufe leicht rösten lassen, bis ein Duft nach Fenchel durch die Wohnung zieht. Abkühlen lassen und im Mörser oder einer Gewürzmühle zerkleinern.
Die Butter in grobe Stücke schneiden und auf mittlerer Stufe (KitchenAid 3) schaumig schlagen, den Zucker, Abrieb von Zitrone und Orange, Salz sowie die Fenchelsamen und Vanillepaste hinzugeben und so lange rühren, bis eine feste Masse entsteht. Die Eier jeweils einzeln hinzugeben und für 30 Sekunden einrühren.
Anschliessend die beidenMehlsorten mit dem Backpulver vermischen und gemeinsam mit der Mascarpone zum Teig geben, verühren bis eine homogene Masse entsteht.
Den Teig in die Backform füllen und grob verstreichen.
Das Obst waschen, trocken tupfen. Je nach Obstsorte vorgehen, Pfirsiche und Äpfel halbieren, den Kern bzw. das Kerngehöuse entfernen und in dünne (3mm) Scheiben schneiden. Zwetschgen halbieren, Kern entfernen und vierteln.
Die Obstscheiben fächerartig einschichten (oder bei Apfelscheiben als Rosen) mit 2 Tl. Zucker bestreuen und für rund 50-60 Minuten im Ofen backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Schmeckt am besten noch lauwarm
Recipe by Reiseblog Foodblog Lunch For One at https://www.lunchforone.de/blog/2015/10/11/orientalischer-ruehrkuchen/