1 Messerspitze Harissapaste (je nach Schärfegrad auch mehr)
50 ml Zitronensaft
550 ml Wasser
1 Tl. Meersalz, fein
8 Eier (oder 2 pro Person)
1 kleiner Bund Koriander oder Petersilie (glatt), grob zerkleinert.
Brot zum servieren
Zubereitung:
Die Knoblauchzehen schälen und grob würfeln. Das Gemüse waschen. Den Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und in 2,5 cm große Stücke schneiden. Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln. Spargel waschen, die holzenden Enden abbrechen und in 2,5 cm lange Stücke schneiden.
Gewürze in einer kleinen Schüssel vermischen.
Das Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen, den Knoblauch daran anbraten für rund 2 Minuten. Dann die Gewürze hinzugeben, für 1 Minuten kochen lassen. Nun die Tomatenpaste sowie Harissapaste hinzugeben, kurz anschwitzen.
Das Gemüse hinzugeben für 3 Minuten unter rühren kochen lassen, dann mit Zitronensaft ablöschen, einmal umrühren und erst jetzt das Wasser hinzugeben. Zugedeckt für rund 15 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Erst jetzt das Salz hinzugeben, abschmecken und evtl. mit Cayenne Pfeffer und Zitronensaft nachwürzen.
Die Sauce sollte leicht eingekocht sein. Für die Eier mit einem Löffel kleine Mulden in die Tomatensauce machen und die Eier einzeln darin aufschlagen, jeweils dazwischen etwas abstand lassen. Zugedeckt für 3 Minuten köcheln lassen, das Eiweiß sollte vollständig gestockt sein, dass Eigelb jedoch noch weich und flüssig (falls fester gewünscht etwas länger kochen lassen, aber beachten das es noch nachkocht).
Die Eier mit Salz und Pfeffer bestreuen, die Kräuter darüber geben und in der Pfanne mit frischem Brot servieren.
Recipe by Reiseblog Foodblog Lunch For One at https://www.lunchforone.de/blog/2016/06/02/shakshuka-mit-spargel/