Eine Kastenform (rund 25 cm) ausfetten, den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen.
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in rund 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Zucker, Zimt und dem Whiskylikör vermischen. Zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen.
Die geschmolzene Butter mit dem Zucker schaumig rühren, anschliessend ein Ei nach dem anderen hinzufügen und verrühren. Orangensaft sowie Vanilleessenz hinzugeben.
Das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und unter den Teig heben.
Nun den Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen und die Apfelmischung (mit etwas des Saftes) darübergeben und leicht festdrücken.
Im Backofen für rund 50-60 Minuten backen, Stäbchenprobe nicht vergessen.
Recipe by Reiseblog Foodblog Lunch For One at https://www.lunchforone.de/blog/2016/10/17/schneller-apfelkuchen-2/