Das Rindfleisch von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel schälen, vierteln. Karotte, Sellerie und Lauch waschen und in grobe Stücke zerkleinern.
In einem ofenfesten Bräter (falls nicht vorhanden Pfanne) das Öl erhitzen und das Rindfleisch rundum scharf anbraten. Fleisch anschliessend herausnehmen. Die Zwiebel sowie das restliche Gemüse mit dem Tomatenmark anrösten, mit Rotwein und Rinderfond ablöschen. Die Beutel Glühweingewürz hinzugeben und das Fleisch einsetzten.
Ohne Deckel das Fleisch für rund 3 Stunden garen, jeweils stündlich mit Flüssigkeit übergiesen.
Nach der Garzeit den Bräter aus dem Ofen nehmen, das Fleisch in Folie wickeln und für 10 Minuten ruhen lassen.
IN der Zwischenzeit den Saucenfond durch ein Sieb streichen und ein reduzieren lassen. Abschmecken und mit kalter Butter andicken. Das Fleisch in Schneiden schneiden.
Für die Canberra Sauce:
Für die Cranberry Sauce den Zucker in einem Topf schmelzen lassen bis er sich bernsteinfarbend verfärbt, dann mit Rotwein ablöschen (Achtung Spritzgefahr) und die Zimtstange hinzugeben. Alles so lange auf niedriger Stufe köcheln lassen bis die Masse leicht eingekocht ist. Die Cranberrys waschen und nur kurz im Sirup erhitzen. Zimtstange entfernen.
Recipe by Reiseblog Foodblog Lunch For One at https://www.lunchforone.de/blog/2016/12/19/weihnachtsmenue-rinderbraten-mit-cranberrysauce/