Aprikosenkuchen vom Blech
 
 
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Zutaten:
  • 250 g Butter, weich
  • 2 kg Aprikosen, reif
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier, Klasse L
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 2 El. Aprikosengeist
  • 450 g Mehl, Typ 405
  • 1 Tl. Backpulver
  • 2 El. Milch (ggf. mehr nach Bedarf)
  • Für die Streusel:
  • 125 g Butter
  • 120 Mandelblätter
  • 125 g Mehl, Typ 405
  • 200 g Zucker
  • 4 El. Vanillezucker
Zubereitung:
  1. Die Aprikosen waschen, abtrocknen, halbieren, den Stein entfernen und erneut halbieren. Ein tiefes Backblech einfetten.
  2. Die Butter schaumig schlagen, anschliessend Zucker, Salz hinzugeben und erneut verrühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die Eier einzeln hinzugeben und für jeweils 2 Minuten rühren lassen.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und gesiebt gemeinsam mit dem Abrieb der Zitrone sowie dem Aprikosengeist und der Milch hinzugeben und unter den Teig rühren.
  4. Nun den Teig in die Backform streichen und die Aprikosenviertel dicht an dicht in den Teig drücken.
  5. Für die Streusel die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und dann erst die Mandelblätter hinzugeben und goldbraun rösten. Das Mehl unterrühren, kurz anschwitzen. In eine Schüssel umfüllen und den Zucker sowie Vanillezucker hinzugeben, vermengen und zu Streusel zusammen drücken.
  6. Die Streusel nun über den Aprikosen verteilen und im kalten Backofen auf 175°C für 50 Minuten backen. Dann auf die oberste Schiene stellen und weitere 10 Minuten auf Grillstufe backen.
  7. Aus dem Backofen nehmen (Stäbchenprobe nicht vergessen), leicht abkühlen lassen und aus der Backform nehmen.
Recipe by Reiseblog Foodblog Lunch For One at https://www.lunchforone.de/blog/2017/08/14/aprikosenkuchen-vom-blech/