Die Äpfel waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Hälfte in feine Stücke schneiden. Die andere Hälfte vierteln und in etwas gröbere Stücke schneiden. Rosinen ca. halbieren, die Peceannüsse grob zerkleinern.
Die Eier trennen, das Eiweiss steif schlagen. Das Mehl mit den Haferflocken, Backpulver, Backsoda und Salz vermischen.
In einer weiteren Schüssel die Eigelb verquirlen, dazu die Buttermilch, Vanilleessenz und den Abrieb der Zitronen zur Hälfte hinzugeben.
Nun die fein geschnittenen Äpfel, Rosinen und eine Handvoll der Peceannüsse in die Mehlmischung geben, gut vermischen. Erst jetzt die Milchmischung zum Mehl geben und verrühren. Zum Schluss das Eiweiss vorsichtig unterheben.
In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen, je nach gewünschtem Durchmesser zwischen 2-3 Tl. des Teigs in die Pfanne geben und leicht verteilen. Von beiden Seiten für rund 2 Minuten backen.
Zum Servieren die verbleibenden Äpfel und Pecannüsse als Topping auf die Pancakes geben und zum Schluss mit Ahornsirup begiessen.
Recipe by Reiseblog Foodblog Lunch For One at https://www.lunchforone.de/blog/2018/02/11/pancakes-mit-aepfeln/