Zimt Schokoladen Hefekranz (King's Cake)
 
 
Author:
Zutaten:
  • Für den Teig:
  • 170 ml Milch, mind. 3,5% Fettanteil
  • 115 g Butter (zimmerwarm)
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier, Klasse L (zimmerwarm)
  • 1 Eigelb, Klasse L (zimmerwarm)
  • 2 Tl. Trockenhefe (ca. 1,5 Packungen a 7 g)
  • 480 g Mehl, Typ 405
  • 1 Tl. Meersalz, fein gemahlen
  • 1 Tl. Vanilleessenz
  • ¼ Tl. geriebene Muskatnuss
  • 1 Ei plus etwas Sahne zum Einstreichen
  • Für die Füllung:
  • 80 g streichfähige Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Tl. Mehl
  • 2 Tl. Zimt
  • 2 Tl. Kakao
  • Prise Salz
  • Für die Glasur:
  • 100 g Puderzucker
  • ca. 30 ml Milch
  • jeweils rund 1-2 El. Farbiger Zucker in den Farben gelb, grün und violett (hier: Zucker mit Lebensmittelfarbe gefärbt)
Zubereitung:
  1. Das Mehl abwiegen und in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, die geriebene Muskatnuss sowie das Salz hinzugeben und mit den Händen leicht auflockern.
  2. Die Milch in einem Topf mit der in Stücke geschnittenen Butter erwärmen, bis die Butter vollständig geschmolzen ist. Nun den Zucker hinzugeben, gut verrühren bis dieser sich aufgelöst hat. Den Topf vom Herd ziehen und die Milch leicht abkühlen lassen, bis diese nur noch lauwarm ist.
  3. In einer größeren Schüssel oder hohen Messbecher die Eier mit dem Eigelb verquirlen, die Trockenhefe hinzugeben und vorsichtig die Milch hinzugießen, dabei rühren. Kurz verrühren und zur Mehlmischung geben.
  4. Vanillessenz hinzufügen und für rund 7 Minuten mit dem Knethaken zu einem homogenen, jedoch noch weichen Teig verkneten lassen.
  5. Nun den Teig zugedeckt (hier: Duschhaube) an einem warmen Ort, zum Beispiel im Backofen mit angeschalteter Beleuchtung gehen lassen, bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat. Bei mir dauerte dies zwischen 60 und 120 Minuten.
  6. In der Zwischenzeit für die Füllung alle Zutaten miteinander verrühren, die Masse sollte dabei gut streichfähig sein.
  7. Wenn der Teig sich verdoppelt hat, die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig halbieren. Jede Teig hälfte kurz durchkneten und zu einer Kugel formen und dann zu einem Rechteck ausrollen. Die lange Seite sollte dabei zu dir zeigen. Nun die Hälfte der Zimt-Schokoladenmasse auf den Hefeteig streichen, dabei einen 2 cm Abstand zum Rand lassen.
  8. Nun die obere lange Kante mit etwas Wasser bestreichen und von vorne beginnend (der langen Seite) den Teig aufzurollen, so dass die nasse Kante abschließt. Kurz andrücken und zur Seite legen. Mit dem anderen Teig genauso verfahren.
  9. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die beiden Teigrollen nun miteinander verschlingen und zu einem runden Kranz formen. Dabei die Enden fest aneinanderdrücken und vorsichtig den Kranz auf das Backblech setzen. Zugedeckt für rund 30 Minuten gehen lassen.
  10. In der Zwischenzeit den Backofen auf 190°C Ober- Unterhitze vorheizen und für eine schöne Farbe des Kranzes in einer kleinen Tasse das Ei mit etwas Sahne verquirlen. Nach der Gehzeit den Kranz mit der Eier-Sahnemasse bestreichen und auf der mittleren Schiene für rund 30 Minuten backen, Stäbchenprobe nicht vergessen.
  11. Aus dem Backofen nehmen, vollständig abkühlen lassen.
  12. Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben, die Milch nicht vollständig dazugeben und zu einer festen Glasur verrühren. Sollte diese zu dick oder dünn sein etwas mehr Milch oder Puderzucker hinzufügen.
  13. Zur Dekoration den Kranz mit der Puderzuckerglasur bestreichen und Abwechselnd den farbigen Zucker darüber streuen.
  14. Entweder etwas dezent wie bei mir mit nur etwas Glasur und farbigem Zucker oder wer es etwas süsser mag einfach vollständig glasieren und mit viel Zucker bestreuen.
Recipe by Reiseblog Foodblog Lunch For One at https://www.lunchforone.de/blog/2018/01/28/zimt-schokoladen-hefekranz/