Weltbester Hefezopf - Challah als Brot
 
 
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Zutaten:
  • 250 ml Wasser (heiss)
  • 70 g Zucker (alternativ 50 g Dattelsirup)
  • 1 Pkt. Trockenhefe
  • 1 Tl. Salz
  • 60 ml Sonnenblumenöl
  • 2 Eier
  • 600 g Mehl, Typ 405
  • 1 Eigelb
  • 1 El. Wasser
  • Nigella samen (echter Schwarzkümmel)
Zubereitung:
  1. Den Zucker (oder den Dattelsirup) mit Salz in ein eine Rührschüssel geben und das heiße Wasser darüber giessen und umrühren. Etwas warten bis sich das Wasser auf handwarm abgekühlt hat, dann die Trockenhefe hinzugeben. Erneut umrühren und so lange warten, bis diese sich vollständig aufgelöst hat. Nun die Eier hinzugeben, umrühren und das Öl langsam hinzufügen.
  2. Vom Mehl 500 g hinzufügen und mit der Küchenmaschine für 10 Minuten (Stufe 2 KitchenAid) kneten, bis ein elastischer Teig ensteht. Das restliche Mehl auf ein Backbrett geben, und den Teig dazugeben – erneut kneten. In eine geölte Schüssel geben, und zugedeckt (hier: Duschhaube) so lange gehen lassen bis er sich verdoppelt hat (ca. 1-2 Std.)
  3. Teig abschlagen und erneut für 30 Min. gehen lassen. Dann in 4 gleichmässige Stücke teilen und zu gleichmäßig dicken und langen Stränge rollen. Zu einem runden Zopf flechten (Anleitung hierzu z.B. bei youtube) und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech eine Stunde gehen lassen. Backofen auf 170°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  4. Eigelb mit Wasser verrühren und den Zopf damit bestreichen, mit den Nigellasamen bestreuen. Für 30 Minuten backen, evtl. nach 20 Min. abdecken.
Recipe by Reiseblog Foodblog Lunch For One at https://www.lunchforone.de/blog/2018/04/15/runder-hefezopf/