Meyer Lemon Zitronenkuchen
 
 
Author:
Zutaten:
  • 200 g Zucker
  • Abrieb von 4 Zitronen (hier Meyer Lemon)
  • 225 g Butter, Zimmertemperatur
  • 4 Eier, Klasse L (Zimmertemperatur)
  • 60 ml Zitronensaft (hier Meyer Zitronen)
  • 150 ml Schlagsahne (flüssig)
  • 350 g Mehl, Typ 405
  • 1,5 Tl. Backpulver
  • 1½ Tl. Backnatron
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Saure Sahne
  • 40 g Puderzucker, gesiebt
  • 2 Tl. Zitronensaft
  • 1 T. Vodka
  • 1½ Tl. Honig
Zubereitung:
  1. Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Eine Napfkuchenform ausfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auskleiden.
  2. Den Zucker mit den Zitronenabrieb per Hand vermischen (hier per Stabmixer) und gemeinsam mit der Butter für rund 5 Minuten in der Küchenmaschine fluffig schlagen. Nach und nach ein Ei hinzufügen, jeweils für 30 Sekunden dazwischen verrühren. Dann den Zitronensaft sowie Schlagsahne hinzufügen und kurz unterheben.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver, Backnatron sowie Salz vermischen. Die Hälfte zum Teig geben, auf kleiner Stufe vermischen bis ein homogener Teig entstanden ist. Dann die Saure Sahne und den Rest der Mehlmischung zum Teig geben, erneut verrühren.
  4. Den Teig in die Form füllen und für 60 Min. backen. Zahnstocherprobe nicht vergessen!
  5. Den Napfkuchen etwas in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen. Die Zutaten für die Glasur verrühren und den noch warmen Kuchen damit bestreichen. Trocknen lassen.
  6. Hinweis: Die Zuckermenge ist abhängig von den verwendeten Zitrusfrüchten. Meyer Lemon sind sehr süss, daher sollte bei Zitronen die Zuckermenge auf 250 g erhöht werden.
Recipe by Reiseblog Foodblog Lunch For One at https://www.lunchforone.de/blog/2019/01/28/meyer-lemon-zitronenkuchen/