Japanische Pfannkuchen
 
 
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Zutaten:
  • 2 Eier
  • 200 ml Buttermilch
  • 1 Tl. Vanilleextrakt
  • 150 g Mehl, Typ 405
  • ½ Tl. Backpulver
  • 2 Tl. Zucker
  • Butter zum einfetten der Formen und backen
  • Topping nach Wahl z.B. frisches Obst, Ahornsirup
Zubereitung:
  1. Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen. Die Eigelbe mit der Buttermilch und Vanillextrakt verquirlen.
  2. Das Mehl mit Backpulver sowie Zucker vermischen und zur Eigelb-Buttermilch geben und verrühren. Anschließend mit einem Teigschaber das Eiweiß vorsichtig unterheben.
  3. Die Formen (hier Dessertringe mit 9 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und etwas Butter in die Pfanne geben. Die beschichte Pfanne auf unterer Stufe erhitzen, den Dessertring einsetzen und erhitzen. Erst jetzt den Teig zu ¾ in die Form füllen. Deckel aufsetzen und für 15 Minuten auf niedriger Stufe (2 von 9 Induktion) erhitzen bis auf der Oberseite Blasen zu sehen sind.
  4. Jetzt wenden und weitere 15 Minuten backen. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe aus der Pfanne nehmen, mit einem Messer aus dem Dessertring lösen.
  5. Mit dem Topping nach Wahl belegen - der Ahornsirup gleicht den geringen Zuckeranteil im Teig aus.
  6. Hinweis: Je nach Pfannengröße kann man auch zwei Pfannkuchen auf einmal backen, aber das Wenden wird dadurch deutlich schwieriger. Am besten klappt das wenden bei einzelnen Dessertringen in der Pfanne.
  7. Zum Wenden den Deckel abnehmen, mit einem Wender vorsichtig unter die Form fahren und die Form auf den Wender setzen und ein wenig aus der Pfanne nehmen.
  8. Nun die Pfanne umdrehen, den Dessertring darunter heben und nun mit Schwung umdrehen.
Recipe by Reiseblog Foodblog Lunch For One at https://www.lunchforone.de/blog/2019/03/04/japanische-pfannkuchen/