Mohn Eierlikör Kuchen
 
 
Author:
Zutaten:
  • 250 ml Butter, zimmerwarm
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier, Klasse L
  • 250 ml Eierlikör
  • 100 g griechischer Joghurt
  • 1 Tl Vanille Extrakt
  • 75 g Mohn
  • 350 g Mehl, Typ 405
  • 1 Tl Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • unbehandelte Bio Zitrone (Abrieb hiervon)
  • Butter zum einfetten der Backform
  • Puderzucker zum bestreuen
Zubereitung:
  1. Den Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Backform (entweder Kasten/Napfform oder Gugelhupfform) gut ausfetten und ggf. mit Mehl bestäuben.
  2. Die Butter gemeinsam mit dem Zucker für rund 5 Minuten schaumig schlagen. Dann die Eier einzeln hinzugeben, für 60 Sekunden verrühren und dann jeweils ebenso mit den beiden weiteren Eiern verfahren.
  3. Erst jetzt den Eierlikör, Griechischem Joghurt sowie Vanille Extrakt hinzufügen. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit Backpulver, Salz und Mohn vermischen.
  4. Die Mehlmischung hinzufügen und gut verrühren - ganz zum Schluss den Abrieb der Bio Zitrone unterheben. Den Teig in die ausgebutterte Backform geben und für 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  5. In der Form auskühlen lassen, dann stürzen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Alternativ einen Zuckerguss als Glasur herstellen, dann hält sich der Kuchen etwas länger saftig.
Recipe by Reiseblog Foodblog Lunch For One at https://www.lunchforone.de/blog/2020/04/28/mohn-eierlikoer-kuchen/