Hefewaffeln über Nacht
 
 
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Zutaten:
  • 85 g Butter
  • 20 g Zucker
  • ½ Tl. Meersalz
  • 260 ml Milch
  • 20 ml Vanilleessenz
  • 1 Ei, Klasse L
  • 210 g Mehl, Typ 405
  • 4 g (1¼ Tl.) Trockenhefe
  • 1 /4Tl. Backsoda
  • etwas Pflanzenfett zum ausbacken (hier Kokosnussöl)
  • 250 g Erdbeeren
  • 2 Tl. Puderzucker
  • 1 El. Zitronensaft
  • 1 Minzstiel
  • Puderzucker / Ahornsirup
Zubereitung:
  1. Am Vortag für den Waffelteig die Butter schmelzen. Gelegentlich umrühren, bis die Butter eine goldene Farbe angenommen hat. Vom Herd ziehen, Zucker hinzugeben und unter Rühren auflösen. Dann Salz, Milch, Vanilleessenz hinzugeben, zum Schluss das Ei unterrühren. Das Mehl mit der Trockenhefe sowie Backsoda vermischen, die Butter-Milch-Eier Mischung hinzugeben und zu einem homogenen Teig verrühren.
  2. Abgedeckt für 12-18 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
  3. Für das Topping die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und je nach Größe halbieren bzw. vierteln. In einer Schüssel mit Zitronensaft und Puderzucker sowie gehackten Minzblättern vermischen, ebenfalls über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  4. Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und sofort die Waffeln nach Anleitung des Herstellers des Waffeleisens herausbacken. Für meine kleinen Waffeln habe ich jeweils eine kleine Saucenkeller mittig in das brüssler Waffeleisen geben, was ich vorher mit etwas Kokosnussöl einfettet habe. Auf mittlerer Stufe rund 5 Minuten gebacken.
  5. Die Waffeln lassen sich kurzfristig im Backofen (100°C Ober-Unterhitze) warm halten, zum Servieren die Erdbeeren über die Waffeln geben und mit Puderzucker bestäuben bzw. mit Ahornsirup genießen.
Recipe by Reiseblog Foodblog Lunch For One at https://www.lunchforone.de/blog/2020/06/15/hefewaffeln-ueber-nacht/