Pan con tomato mit Original Serrano-Schinken und Wermut
 
 
Author:
Zutaten:
Pan con tomato mit Original Serrano-Schinken
  • 2 Ciabatta
  • 4 Tomaten
  • Meersalz, weißer Pfeffer
  • 4 Knoblauchzehen
  • 150 g Original Serrano-Schinken
  • 100 g Manchego Käse
  • 50 g Rucola
Wermut
  • 750 ml Rotwein, trocken
  • 100 ml Weinbrand
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bio-Orange
  • 3 Nelken
  • 2 Zimtblüten
  • 2 Kardamomkapseln zerdrückt
  • 1 Zimtstange
  • 60 g Rohrzucker
  • 5 g getrocknetes Wermutkraut (in der Apotheke erhältlich)
  • 2 Salbeiblätter (getrocknet)
  • Zum Servieren Eiswürfel, Orange, Gin
Zubereitung:
Pan con tomato mit Original Serrano-Schinken
  1. Die Tomaten waschen und horizontal halbieren. In eine ofenfeste Form mit der Schnittfläche nach unten legen, die ungeschälten Knoblauchzehen dazugeben. Im Backofen bei 200 Grad Heißluft für 10 Minuten rösten.
  2. Das Ciabatta in ca. 3 cm breite Scheiben schneiden, auf den Backofenrost legen und für rund 3- Minuten rösten.
  3. Nun die Tomaten (mit der Schnittfläche nach unten) reiben, so dass nur das Fruchtfleisch abgerieben wird. Dies in einer kleinen Schüssel auffangen. Den Tomatenabrieb mit Meersalz und weißem Pfeffer würzen.
  4. Die Knoblauchzehen schälen und die Oberseite der gerösteten Ciabatta Scheiben reiben. Nun die Tomaten darüber verteilen, mit Original Serrano-Schinken belegen und ggf. noch mit Manchego Käse oder Rucola belegen.
Wermut
  1. In einem frisch sterilisierte und verschließbaren Glas (hier Mason Jar) den Wein und Weinbrand geben. Die Schale der Bio-Zitrone dünn (ohne weißes Fruchtfleich) abschälen und mit der Orange genauso verfahren. Nun die Schale der Zitrone sowie ¼ der Orangenschale zum Wein geben, die Gewürze , Kräuter und den Rohrzucker ebenfalls zufügen. Alles gut durchrühren bis sich der Zucker auflöst und verschließen.
  2. An einem kühlen und dunklen Ort für mind. 1 bis 3 Tage ziehen lassen, anschliessend abseihen und in Flaschen (am besten dunkle) abfüllen.
  3. Mit Eiswürfel, 1 cl Gin, Scheibe Orange im Glas servieren.
Recipe by Reiseblog Foodblog Lunch For One at https://www.lunchforone.de/blog/2021/12/05/spanischer-aperitif-mit-handverlesenem-jamon-serrano-werbung/