Startseite Backen Backen süss Kürbis Donuts mit Ahornsirup

Kürbis Donuts mit Ahornsirup

Kürbis Donuts mit Ahornsirup

In den letzten Tagen zeigte sich der Herbst noch einmal von seiner schönsten Seite, morgens dank Nebel den ersten Raureif auf den Feldern und am nachmittag leuchten die verbliebenden Blätter in den schönsten Gelb- und Rottönen mit tiefblauen Himmel als Hintergrund.

Von der Herbstzeit nicht wegzudenken sind dabei natürlich Kürbis und zwischenzeitlich Pumpkin Spice – und dabei natürlich nicht der berühmte Latte einer amerikanischen Kaffeekette sondern die Gewürzmischung.

Im Mai verliebte ich mich in Chicago & Illinois erneut in Donuts – die luftige Teigvariante die so schnell und leicht zu backen ist. Keine Notwendigkeit zum frittieren, keine lange Gehzeit dank Verzicht auf Hefeteig aber trotzdem eine Vielzahl von Möglichkeiten.

Das einzige was man allerdings benötigt, ist ein Donutsblech – mein Tipp am besten ein 12er oder 2 6er Bleche kaufen, den die meisten Rezepte reichen für rund 12 Donuts und das Backergebnis ist beim zweiten Backdurchlauf leider nicht mehr so gut.


Die Kürbis Donuts mit Ahornsirup sind daher für mich die beste Kombination für die Herbstzeit – der Geschmack nach Herbst dank Kürbis & Gewürzen und dazu die Glasur aus Ahornsirup, die den Donuts noch den Feinschliff verleihen.

Kürbis Donuts mit Ahornsirup
 
Author:
Zutaten:
  • 220 g Mehl, Typ 405
  • 1 Tl. Backpulver
  • 1 Tl. Soda (zum Backen)
  • ½ Tl. Meersalz
  • 1 Tl. Pumpkin Spice Gewürzmischung
  • 1,5 Tl. Zimt, gemahlen
  • 120 ml Sonnenblumenöl
  • 2 Ei, Klasse L (Zimmertemperatur)
  • 120 g Zucker, brauner
  • 80 ml Milch (hier: Mandelmilch)
  • 225 Kürbispüree
  • 1 Tl. Vanilleextrakt
  • Für die Glasur:
  • 30 g Butter
  • 60 ml Ahornsirup
  • 120 g Puderzucker, gesiebt
  • 20 ml Milch
Zubereitung:
  1. Den Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen, ein Donutblech einfetten.
  2. Das Mehl mit Backpulver, Soda, Meersalz und den Gewürzen vermischen. Zur Seite stellen.
  3. In einer Rührschüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, das Sonnenblumenöl unter rühren hinzufügen. Anschließend Milch, Vanilleextrakt, Kürbispüree hinzufügen, kurz vermischen. Nun die Mehlmischung vorsichtig unterziehen.
  4. Den Teig zu ⅔ mit Löffel (oder Spritzbeutel) in die Donutbackform füllen, und für 9-10 Minuten backen. Die Donuts sollten dabei bei der Stäbchenprobe gar sein, jedoch noch weich.
  5. Die Backform aus dem Backofen nehmen, für 5 Minuten in der Form abkühlen lassen und vorsichtig auf ein Gitter legen. Nun die nächsten Donuts backen.
  6. Wenn die Donuts vollständig abgekühlt sind, die Butter für die Glasur schmelzen. Den Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben, Milch und Ahornsirup hinzugeben und mit der Butter verrühren. Die Glasur sollte dickflüssig sein, ggf. noch etwas mehr Puderzucker oder Milch hinzufügen.
  7. Nun die Donuts mit der gewünschten Oberseite nach unten in die Glasur tauchen, kurz darin verweilen und dann zum trocken wieder auf da Gitter legen und vollständig trocknen lassen.
3.5.3251

 
Teile diesen Beitrag

Die mobile Version verlassen