Ohne Zweifel dürfte jeder schonmal die verführerische Werbung von Bresso entdeckt haben. Der Frischkäseaufstrich schmeckt ja auch lecker, auf frischem Baguette kommt gleich das richtige Frankreichfeeling auf.
Beim Blick auf die Zutatenliste erkennt Frau aber wieder mal das übliche Jodsalz (wann erkennt die Wirtschaft mal das nicht für alle Menschen die Gabe von Jodsalz gesundheitsfördernd ist?), Verdickungsmittel & co.
Es muss doch auch ohne gehen- tut es auch. Ich bereite gerne den Aufstrich ohne jedliche Kräuter zu, somit bin ich sehr flexible und kann aus “einer Landung” Tomaten, Räucherlachs oder einen italienischen Aufstrich mit wenig Aufwand zaubern.
Französischer Frischkäseaufstrich – Grundrezept
250g Magerquark
125g Schmand
100g Sahne
gute Prise Meersalz
1. Den Magerquark mit dem Schmand sowie der flüssigen Sahne verrühren, Salz hinzufügen.
2. Sieb mit Musselintuch auslegen, die Milchmasse hineingeben, ganz wichtig eine Schüssel unter das Sieb stellen. Nun für 24 Stunden bei Küchentemperatur ausserhalb des Kühlschrankes stehen lassen. Dann noch 48 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Erst dann ist das Grundrezept fertig.
Abwandlungen:
Kräuter: Frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Kerbel oder italienische) fein hacken und unter das Grundrezept vorsichtig unterheben.
Lachs: Räucherlachs in feine Würfel schneiden, frischer Dill gehackt unterheben.
Tomate: Eiertomate halbieren, das innere entfernen. In feine Würfel schneiden. Basilkum waschen, und fein hacken.
Das beste am Bressot ist seine Fluffigkeit. Daher könnte man doch mal ausprobieren, die Masse aus Deinem Rezept durch den Isi-Whip zu jagen. Stelle ich mir guuuuuuuut vor!
Das ist die Idee!
wahrscheinlich schütten die Franzosen Sahne statt Schmand herein, denn das kennen die hier gar nicht.
Ich muss gestehen, dass ich noch nie Bressot gegessen habe.
Das könnte gut sein, aber mein Hüftgold gefällt der Schmandanteil dann doch besser ;)
Wie noch nie Bressot?
nein, noch nie im Leben, ich kaufe den Käse in der fromagerie und nicht im Supermarkt.
Aber la vache qui rit habe ich schon gegessen! Als Kind…
Bei uns gibt es hier so eine Art Bressot auch beim Käsestand auf dem Wochenmarkt, ein Traum im Vergleich zum “original”