Zwetschgen Quark Blechkuchen

Zwetschgen Quark Blechkuchen

Die letzten Tage versuchte der Sommer noch einmal zu zeigen, wie schön es doch ist nachmittags ohne Jacke durch die Strassen zu schlendern, den Kaffee auf der Terrasse zu geniessen und Vitamin D zu tanken. 

Zwetschgen Quark Blechkuchen via lunchforone

Allerdings lässt es sich nicht verleugnen, dass die Herbstmonate und der Winter vor der Tür stehen. Noch knapp 90 Tage bis Weihnachten, die Nächte werden länger und morgens kann man wieder den Sonnenaufgang geniessen, gegen die Herbstmüdigkeit ankämpfen und den Bäumen beim Farbspiel zuschauen.

Zwetschgen Quark Blechkuchen via lunchforone

Herbst bedeutet auch es ist Zeit für Zwetschgen – oder Pflaumen-und das ist eindeutig ein Grund zur Freude. Ich mag die Zwetschge einfach, gerne pur mit etwas Zimt oder Pumpkin-Spice-Gewürzmischung, oder als Zwetschgenknödel mit einer dicken Vanillesauce und natürlich nicht zu vergessen als Zwetschgenkuchen mit Streusel.

In diesem Zwetschgen Quark Blechkuchen verstecken sich gleich drei meiner Lieblingsrezepte – ein schneller und leichter Quark-Ölteig, eine leckere Quarkmasse und eine größzügige Menge an Streuseln. Den sind wir ehrlich, es kann nie zu viel Streusel geben.

Den Zwetschgen Quark Blechkuchen kann man wunderbar am Vortag backen – bei mir diente der Kuchen als Einstand und die Kollegen waren begeistert.

Zwetschgen Quark Blechkuchen
 
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Zutaten:
Für den Teig:
  • 200 g Magerquark
  • 1 Prise Salz
  • 6 El Milch
  • 7 El Sonnenblumenöl
  • 1 Ei, Klasse L
  • 100 Zucker
  • 400 Mehl, Typ 405
  • 2 Tl. Backpulver
Für den Belag:
  • 750 g Magerquark
  • 100 g Butter, zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 4 Eigelb, Klasse L
  • 4 Eiweiß, Klasse L
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Päckchen Puddingpulver
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 kg Zwetschgen
  • 1 El. Zucker
  • 1 Tl. Zimt
Für die Streusel:
  • 250 g Mehl, Typ 405
  • 100 g Zucker
  • 2 El. Vanillezucker oder 1 P. Vanillezucker
  • 2 Prise Salz
  • 1 Tl. Pumpkin Spice Gewürzmischung
  • 120 g flüssige Butter
Zubereitung:
  1. Backofen auf 180°C Ober-Unterseite vorheizen, ein Backblech einfetten, ein rechteckiger Backrahmen darufstellen und diesen ebenfalls einfetten.
  2. Für den Quarkölteig den Quark mit Salz, Milch, Öl, Ei und Zucker in der Küchenmaschine verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und gesiebt zum Teig geben und verkneten.
  3. Den Teig auf die Arbeitsplatte geben und gut durchkneten, zu einer Kugel formen. Die Arbeitsblatte sowie Teigrolle bemehlen und den Teig in Backblechgröße ausrollen und auf das Backblech legen, so dass der Backrahmemn vollkommen ausgefüllt ist.
  4. Für die Quarkfüllung die Eiweiße steif schlagen. In einer weiteren Schüssel die Butter mit Zucker scahumig rühren, Eigelb einzeln unterrühren. Nun den Saft und den Abrieb der Zitrone, Puddingpulver, Speisestärke sowie Quark dazugeben und unterziehen. Wenn alles gut verrührt ist, das Eiweiß unterheben. Die Quarkmasse gleichmäßig auf den Quarkölteig streichen.
  5. Die Zwetschgen waschen, trockentupfen, halbieren und Kern und ggf. Stiel entfernen und nebeneinander dicht auf die Quarkmasse legen. Mit Zucker und Zimt bestreuen.
  6. Für 35 Minuten backen. In der Zwischenzeit das Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Gewürzmischung und flüssiger Butter zu Streuseln verarbeiten.
  7. Nach den 35 Minuten backen den Kuchen aus dem Backofen nehmen, die Streusel darüber verteilen und für weitere 20 bis 25 Minuten backen.
  8. Vollständig auskühlen lassen, Backrahmen entfernen und in Stücke schneiden und vom Blech nehmen.
  9. Vor dem Servieren ggf. mit Puderzucker bestreuen.

 

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