Hefezopf mit Pistazienfüllung

Hefezopf mit Pistazienfüllung

Besonders in diesen Zeiten sollte man immer dem Folgen, auf das man gerade Lust hat. Am Samstag Abend ging es mir so – ich hatte so richtig Sehnsucht nach einem Hefezopf mit Pistazienfüllung

Hefezopf mit Pistazienfüllung via lunchforone

Dabei muss ich zugeben, dass die Mehlvorräte zwar drastisch in den letzten 8 Wochen drastisch reduziert wurden – rund 5 kg wurden zu Kuchen, Brot oder Pizza verwendet- aber dank eines Mühlbesuchs am Samstag wieder aufgefüllt wurden.

Dazu wanderten im Oktober 2019 eine 125 g Packung Trockenhefe in London in den Einkaufskorb, und ich hatte mich lange Zeit gefragt, ob ich es jemals schaffen würde diese aufzubrauchen. In der aktuellen Zeit mit Gold aufzuwiegen!

Hefezopf mit Pistazienfüllung via lunchforone

Einer meiner absoluten Lieblingsrezepte ist der Hefezopf mit Schokoladenfüllung nach Ottolenghi, und diente auch hier als Vorbild für das Rezept. Als ich Mitte März meine Vorratskammer dem Frühjahrsputz unterzog, fand ich noch ein Glas Pistaziencreme aus dem letzten Italienurlaub. 

Gefüllte Brioche mit Pistaziencreme und dazu einen Cappuccino an einer der vielen Kaffeetheken in einem italienischen Tag – einer der schönsten und must do in jedem Italienurlaub für mich. Ein Hauch von Urlaubsfeeling und Erinnerungen an die letzten Italienreisen- und ein Stück Träumen das es nicht bis 2021 dauert, bis es wieder dazu Gelegenheit geben wird. 

Und nun sitze ich hier am Sonntag mit meinem Cappuccino und einem Stück des luftig leichten Hefezopf mit Pistazienfüllung und schwelge in Erinnerungen an Mailand!  

Weitere Rezeptideen mit Hefe:  Runder Hefezopf Challah,Zimt Schokoladen HefekranzChallah (jüdischer Hefezopf) mit Safran oder Mama’s Nusszopf

Hefezopf mit Pistazienfüllung
 
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Zutaten:
Für die Teig:
  • 260 g Mehl, Typ 405
  • 50 g Zucker
  • 1Tl. Trockenhefe (ca. 1 Packungen a 7 g)
  • 1 Bio-Zitrone, Abrieb hiervon
  • 2 Eier, Klasse L
  • 1 Eigelb, Klasse L
  • 60 ml Wasser
  • ¼ Tl. Salz
  • 75 g Butter, zimmerwarm
Für die Füllung:
  • 25 g Puderzucker
  • 80 g Pistaziencreme (100% Pistazien, Alternativ den Zuckeranteil entsprechend reduzieren)
  • 60 g Butter
  • 4 EL Pistazien, gehackt
  • 1 Tl. Puderzucker
Für den Sirup:
  • 130 g Zucker
  • 80 ml Wasser
Zubereitung:
  1. Am Vorabend den Hefeteig vorbereiten. Hierfür das Mehl mit Zucker, Trockenhefe sowie Zitronenabrieb in einer Schüssel mit den Händen vermischen. Dann das Wasser und die Eier sowie das Eigelb hinzugeben, und auf der kleinsten Stufe der Küchenmaschine kurz vermischen, dann auf mittlerer Stufe für 5 Minuten kneten.
  2. Erst jetzt das Salz sowie die Butter (in Stücke geschnitten) hinzugeben, und für weitere rund 10 Minuten kneten. Dabei ab und zu die Küchenmaschine anhalten, den Teig mit einer Teigspachtel von der Schüsselwand lösen.
  3. Anschliessend den Teig in einer großen Schüssel geben, mit Frischhaltefolie oder eine Duschhaube (die man z.B. in Hotels findet) bedeckt im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.
  4. Am nächsten Tag eine Kastenform (ca. 23 cm x 10 cm) mit Butter ausfetten, und anschliessend mit Backpapier auskleiden.
  5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und abgedeckt auf der Arbeitsfläche ruhen lassen.
  6. Für die Füllung die Butter in einem kleinen Topf (oder der Mikrowelle) zerlassen. Den Puderzucker mit der Pistaziencreme und zerlassenen Butter in einer kleinen Schüssel verrühren bis eine dicke Paste entsteht.
  7. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Hefeteig in ein Rechteck mit ca. 38cm x 28 cm ausrollen. Nun die Pistazienpaste auf den Hefeteig streichen, dabei einen 2 cm Abstand zum Rand lassen. Mit den gehackten Pistazien und 1 Tl. Puderzucker bestreuen.
  8. Nun die linke lange Kante mit etwas Wasser bestreichen und von rechts beginnend (der langen Seite) den Teig aufzurollen, so dass die nasse Kante abschliessend. Kurz andrücken, dann mit beiden Händen zu einer festen Rolle formen und die beiden Enden um 2 cm kürzen.
  9. Dann längst halbieren, oben fest zusammendrücken und dann einen Zopf flechten so dass die Pistazienfüllung jeweils oben ist. Vorsichtig in die Form setzten. Zugedeckt für 1-1,5 Stunden am einem warmen Ort (hier Backofen mit angeschaltetem Licht) gehen lassen.
  10. Backofen auf 190°C Ober- Unterhitze vorheizen und den Hefezopf für rund 30 Minuten backen, Stäbchenprobe nicht vergessen, ggf. nach 20 Minuten den Zopf abdedcken sollte er zu dunkel werden.
  11. Während der Backzeit sollte der Sirup hergestellt werden, hierfür das Wasser mit dem Zucker erhitzen. Sobald der Zucker vollständig aufgelöst ist, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  12. Sobald der Hefezopf gebacken ist, mit dem Sirup bestreichen bis dieser vollständig aufgebraucht ist.
  13. In der Kastenform fast nahezu auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen zum vollständigen auskühlen.

 

 

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