Osterbrot aus der Ukraine

Osterbrot aus der Ukraine – Paska 

Mitte April 2019 wunderte ich mich über die hohen, mit dickem Zuckerguss & Zuckerkugeln verzierten Frühstücksgebäcke am Frühstücksbuffet in einem Hotel Mitten in Kyiv in der Ukraine. Den Anschnitt wagte am Ostersonntag niemand, auch keine Überraschung den das orthodoxe Osterfest fand erst eine Woche später in Kyiv statt.  

Osterbrot aus der Ukraine via lunchforone

Kyiv die Hauptstadt der Ukraine – im Frühjahr 2022 so nah wie noch nie. Eine Stadt mit Lebensfreude im erwachenden Frühling, die ersten Kirschblüten, Spaziergänge im Park oder am Wochenende die gesperrte Prachtstrasse zum Einkaufsbummel nutzen. Zeit dieses Ostern, statt einer weiteren Reise nach Lwiw, wenigstens das bekannteste Osterbrot aus der Ukraine zu backen. 

Traditionell wird das Osterbrot – Paska- rund gebacken und reichlich verziert mit dem Zeichen der Wiedergeburt um dann in der Kirche gesegnet zu werden. Die moderne Variante sind schmale, hoch gebackene Osterbrote mit einer dicken Schicht aus Zuckerguss und bunten Zuckerkugeln oder Mohn.

Osterbrot aus der Ukraine via lunchforone

Für das Osterbrot aus der Ukraine habe ich mich für eine Variante ohne Rosinen entschieden – damit ist das Osterbrot auch für French Toast oder als herzhafte Grundlage leichter zu verwenden. Aber traditionell ergab meine Recherche, dass sich Rosinen im Brot finden – auf sonstige Gewürze wird aber verzichtet

Osterbrot aus der Ukraine via lunchforone

Das Rezept ergab bei mir ein großes Osterbrot mit rund 20 cm Durchmesser sowie zwei kleine. Am besten schmeckt das Osterbrot aus der Ukraine frisch gebacken, lässt sich aber ebenfalls gut einfrieren.

Weitere Rezeptideen für Hefegepäck: Osterbrot über NachtChallah (jüdischer Hefezopf) mit Safran oder Hefezopf mit Schokoladenfüllung

Osterbrot aus der Ukraine via lunchforone

Osterbrot aus der Ukraine

Zutaten
  

  • 250 ml Milch
  • 125 g Wasser, lauwarm
  • 150 g Zucker
  • 130 g Butter
  • 5 Eigelb
  • 1 Zitrone, Bio und unbehandelt
  • 1 Orange, Bio und unbehandelt
  • ½ TL Salz
  • 2 P. Trockenhefe
  • 900 g Mehl, Typ 550
  • 1 Ei
  • 2 El Sahne

Anleitungen
 

  • Für den Hefevorteig die Milch lauwarm erwärmen und in eine kleine Schüssel geben. Das lauwarme Wasser und 20 g Zucker mit den 2 Päckchen Trockenhefe hinzugeben. Kurz verrühren und zugedeckt für 20 Minuten gehen lassen.
  • Die Butter in der Zwischenzeit schmelzen und gemeinsam mit dem restlichen Zucker sowie Eigelb schaumig rühren. Anschliessend den Abrieb der Zitrone sowie Orange und das Salz hinzufügen. Anschliessend den Saft der Zitrone & Orange sowie den Hefevorteig ebenfalls hinzugeben und kurz verrühren.
  • Mit dem Knethaken jeweils rund 200 g gesiebtes Mehl hinzugeben und verkneten, dann weitere 200 g gesiebtes Mehl und weiterkneten bis ein noch weicher Teig ensteht. ggf. noch mehr Mehl als im Rezept angegeben hinzufügen. Für 5 Minuten kneten.
  • in einer geölten Schlüssel zugedeckt für rund 1-1,5 Stunden gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. Dann den Teig mit der Faust abschlagen, erneut zugedeckt gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat.
  • In der Zwischenzeit die Backformen vorbereiten (hier 20cm runde Form ausgebuttert und mit Backpapier ausgelegt und auf 25 cm Höhe erweitert.Für die kleinen Osterbrote sind gereinigte Konserven, ebenfalls mit Backpapier ausgelegt zu empfehlen)
  • Den aufgegangenen Teig aufteilen und zu runden Kugeln formen, in die Backformen setzen und zudecken. Falls eine Verzierung geplant ist, hierfür etwas Teig zur Seite nehmen. Traditionell sind z.B. ein gedrehter oder geflochtener Zopf auf der Oberseite. Hierfür einen Zopf flechten und die Oberseite mit etwas Wasser bestreichen und mit etwas Abstand zum Rand auf das Osterbrot legen, mit Zahnstocher befestigen.
    Zugedeckt für 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180° Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Das Ei mit der Sahne verquirlen und die Oberseite des Osterbrotes damit bestreichen und auf unterer Schiene für rund 10 Minuten das Osterbrot backen, dann auf 170°C für weitere 30-45 Minuten backen. ggf. nach 20 Minuten die Oberseite abdecken. Je nach Größe des Osterbrotes kann es auch rund 60-75 Minuten dauern, Stäbchenprobe oder Innentemperatur (rund 93 Grad) messen.
  • Aus dem Backofen nehmen und für 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig aus der Backform nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  • Ggf. mit Zuckerguss (gesiebten Puderzucker mit etwas Orangensaft verrühren) und Zuckerkugeln verzieren.

 

 

 

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