Na ja, vielleicht doch nicht, so ganz pur beim Damenkränzchen, habe ich ihn bisher noch nie “genossen”.
Aber schon als Kind war es das beste, wenn auf das Schokoladeneis mit Banane noch ein Schuss Eierlikör dazu kam, die klassische Oster-Schokoladentorte mit Eierlikörspiegel. Und irgendwann stolperte ich im alten Rezeptbuch meiner Uroma über ein Rezept für eben diesen Eierlikör.
Wer bislang nur gekauften Eierlikör kennt, vergessen! Kein Vergleich zum selbstgemachten, also quasi wie Himmel und Hölle.
Selbstgemachter Eierlikör
für 900 ml
7 Eigelb (Klasse M)
175g Puderzucker
300ml Kondensmilch z.B. Milchmädchen
350ml Weinbrand
1. Eigelb mit Puderzucker schaumig schlagen (Handrührer ca. 5 min.), die Vanilleschote halbieren und das Mark herausschaben (Messerrücken), hinzugeben.
2. In einem dünnen Strahl zuerst die Kondensmilch, dann den Weinbrand unter Rühren hinzugiessen.
3. Im Wasserbad die Masse unter Rühren erhitzen, abkühlen lassen und in eine Glasflasche abfüllen. Kühl lagern, hält sich für 3 Wochen
PS: Winterlich wird der Eierlikör wenn man 50ml der Kondensmilch durch frischen Orangensaft ersetzen.
Hab ich erst einmal im Leben (mit gekauftem) probiert. Seither nie wieder.
Da liegen Welten dazwischen Robert, nachteil der selbstgemachte macht süchtig
Klingt nach einem Rezept, das ich morgen dringend ausprobieren müßte. Wenn ich ein passendes Gefäß finde.
Glasflasche die in den Kühlschrank passt wäre perfekt, im Notfall würde aber auch ein normales Twist-Off Glas funktonieren.
Mit Eierlikör kann man mich jagen, gaaaaaaanz weit weg jagen. :)
Aber der LB mag ihn total gerne. Wär ja eigentlich mal ein nettes kleines Überraschungsgeschenk für ihn, so ein selbstgemachter Eierlikör.
Das ist die perfekte Kombi, da bleibt mehr für deinen LB übrig ;)
Ich geb manchmal noch etwas Kardamon rein. Falls du Kaffee und Karamell magst kann ich dir auch diesen Likör empfehlen – http://zorra.twoday.net/stories/blog-event-xlviii-kaffee-kaffee-karamell-crmelikoer/
Endlich noch ein Eierlikör-Fan, und danke für den Link (D muss ich ein paar Bohnen bei meinen Eltern abstauben)
Eierlikör sollte man nur selber machen, der schmeckt einfach besser und man weis woher die Eier kommen.
[…] Tina von Lunch for one […]