Plätzchen- Chai Tee Sterne

Vor knapp drei Jahre verliebte ich mich nicht nur in ein Land – Nepal – sondern auch in Chai. Der Gewürztee, der aus Schwarztee, Kardamon, Nelken sowie Pfefferkörner und co. besteht, hat in den letzten Jahren auch langsam Europa und Deutschland erobert. Allerdings findet sich bei uns eher Chai Sirup in den Tassen der Cafes land auf und ab wieder, als der richtig von Hand gekochte Tee. Eine Kunst wie mir in Indien erklärt wurde.

Chaisterne

Viel einfach sind dagegen die Plätzchen Chai Tee Sterne, wenn man es sich leicht macht und auf eine fertige Teebeutelmischung für Chai Tee zurück greift. Und ich muss gestehen, dass Bild der Sterne auf dem Cover des slowly veggie! Weihnachtsspezial war vermutlich der Grund warum ich mir das Heft gekauft habe, die Sterne sahen einfach unwiederstehlich aus.

Und ich muss zugeben, sie schmecken auch genauso. Der Teig ist perfekt mürbe, der Geschmack nur ganz leicht nach Kardamon und Nelken und kaum nach Schwarztee, die Zitronenglasur mit Zuckerdeko erinnert an das glitzern von Schnee im Sonnenlicht. Für mich eine Bereicherung des Plätzchentellers, und mit sehr großer Chance einen Stammplatz auf dem hartumkämpften Gutsle – für nicht Schwaben Plätzchenteller- zu ergattern.

Ein kleiner Tipp, am besten gleich die Zutatenmenge verdoppeln, erspart die Enttäuschung wenn die gebackenen Bleche zu schnell verzehrt.

Gewürzplätzchen Chai Tee Sterne
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Zutaten
  1. 80 g Zucker
  2. 1 Teebeutel Chai Tee (alternativ 1 Teelöfel selbsthergetellte Chai Tee Mischung)
  3. 200 g Mehl, Typ 405
  4. 40 g Speisestärke
  5. Prise Meersalz
  6. 130 g Butter, kalt
  7. 1 Ei, Klasse M
Für die Glasur
  1. 100 g Puderzucker
  2. 2 El. Zitronensaft
  3. 50 g Zucker
Zubereitung
  1. Für den Gewürzzucker den Teebeutel aufschneiden und gemeinsam mit dem Zucker in einem Zerkleinerer zu Puderzucker vermahlen.
  2. Mehl mit Speisestärke und dem Zucker vermischen, die in Würfel geschnittene Butter sowie das Meersalz hinzugeben.
  3. Mit dem Ei zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mind. 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
  4. Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze voheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  5. TEig auf einer bemehlten Arbeitsfläche (oder zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie) mit einem Wellholz 3 mm dick ausrollen. Mit Stern oder Schneeflocken Ausstechformen ausstechen und auf die Backbleche setzten.
  6. Jedes Blech einzeln für 10 bis 12 Minuten backen, die Kekse auf einem Gitter auskühlen lassen.
  7. Zum dekorieren den Puderzucker sieben und mit Zitronensaft zu einer dickflüssligen Glasur verrühren. In einen Spritzbeutel füllen, eine kleine Öffnung schneiden und damit die Sterne nach Wunsch verzieren, die noch feuchte Glasur mit dem Zucker bestreuen.
  8. Vollständig trocknen lassen, in Blechdosen zwischen Lagen von Pergamentpapier aufbewahren.
Adapted from slowly veggie!
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