Rotwein Schokoladenkuchen

Rotwein Schokoladenkuchen oder doch Brownes?

An so Tagen wie am Wochenende wünschte ich mir es gäbe kein Twitter, Snapchat oder Instagram. Während der Norden sich an Sonne & blauen Himmel sattsehen konnte, blieb für mich im Süden eher das Sofa, die Kanne Tee und dazu die letzte Folge vom Night Manager auf Amazon Prime bzw. Buch Nr. 19 der Reading Challenge. So richtig scheussliches Aprilwetter, mit Nebel, Regen und kalt. Einfach nur kalt.

Rotwein Schokoladenkuchen via lunchforone.de

Aber der Vorteil, neben dem gemütlichen Wochenende, es blieb Zeit zum Backen. Immerhin wer möchte Mitte April noch die Heizung anschalten? Also musste der Backofen herhalten zum einheizen. Dazu passend gab es Soulfood de luxe – Rotwein Schokoladenkuchen. Also nichts fluffig leichtes passend zum Frühjahr. Noch einmal die geballte Ladung von Rotwein & Schokolade mit einem klecks Mascarponesahne. Geht immer oder?

Einziger Nachteil, meine letzten Chocolate Chips mussten herhalten – und bisher konnte ich keinen Ersatz finden. Welche verwendet ihr zum backen? Zwar geht es im Mai in die USA; aber mit Handgepäck bleibt da wenig Platz für große Einkäufe dieses Mal (vermutlich).

Rotwein Schokoladenkuchen

Rotwein Schokoladenkuchen
 
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Zutaten:
  • 85 g Butter, zimmerwarm
  • 150 g dunklen Muscovado Zucker
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei, Klasse L
  • 1 Eigelb, zimmerwarm
  • 180 ml Rotwein
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 150 g Mehl, Typ 405
  • 50 g Kakao
  • ⅛ TL Natron
  • ½ TL Backpulver
  • ¼ TL Salz
  • ¼ TL gemahlener Zimt
  • 100 g Schokoladen Chips zum backen
Zubereitung:
  1. Den Backofen auf 165°C Ober-Unterhitze vorheizen. Entweder eine Brownie Form oder eine kleine Springform (24 cm) mit Butter einfetten sowie mit Mehl bestäuben (alternativ mit Backpapier auslegen).
  2. Die Butter mit dem Zucker für 3-4 Minuten schaumig rühren, dann nach und nach da Ei sowie Eigelb unterrühren.
  3. Das Mehl mit Kakao, Backpulver, Natron, Salz sowie Zimt vermischen.
  4. Den Wein sowie Vanilleextrakt zur Butter-Eiermasse geben und gut verrühren. Nun auf zwei Mal das Mehl gesiebt dazugeben, unterheben und zum Schluss die Chocolate Chips unterziehen. Teig in die Backform füllen und für 20-25 Minuten backen.Stäbchenprobe nicht vergessen. Den Teig in der Form auskühlen lassen, und in Brownie Quadrate schneiden.

 

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