Aprikosen Lavendel Kuchen

Aprikosen Lavendel Kuchen

Der Sommer bedeutet für mich nicht nur lange laue Sommernächte, die auf dem Balkon genossen werden, das summen der Hummeln und Bienen die sich über den Kräutergarten sowie die Balkonblumen erfreuen, sondern auch eine Vielzahl an frischem Obst

Aprikosen Lavendel Kuchen

Während die Erdbeersaison langsam ausklingt, liefern sich Johannisbeeren, Jostabeeren, Brombeeren und Himbeeren einen Wettkampf um meine Gunst mit frischem Steinobst von Necktarine über Pfirsich bis Aprikosen. 

In der Kategorie Steinobst gewinnt ohne Zweifel die Aprikose – bei Beeren könnte ich mich nicht entscheiden- einfach weil Aprikosen so perfekt zum Naschen sind. 

Aprikosen Lavendel KuchenAber natürlich auch zum backen- am liebsten als saftigen Rührkuchen oder Tarte. Meine Lieblingsrezepte findet ihr weiter unten. Wobei diese ernsthafte Konkurrenz durch diesen Aprikosen Lavendel Kuchen in Anlehnung an Ottolenghi bekommen haben, ein saftiger Aprikosenkuchen mit einem Hauch von Lavendel.

Durch das abgewandelte Rezept mit Frischkäse Topping erhält der Aprikosen Lavendel Kuchen noch den besonderen Touch. 

Weitere Rezepte mit Aprikosen: Aprikosen Pistazien TarteAprikosenstreusel Blechkuchen,Aprikosenkuchen vom BlechAprikosen Crumble mit RosmarinAprikosenkuchen Mini’s

Aprikosen Lavendel Kuchen
 
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Zutaten:
  • 185 g Butter, zimmerwarm
  • 2 EL Walnussöl
  • 210 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 4 Eier
  • 120 g Walnusskerne, grob zerhackt
  • 1 Tl. Backpulver
  • 90 g Mehl
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 1½ TL getrocknete
  • 500 g Aprikosen, gewaschen, entsteint und halbiert
  • 1 Prise Salz Salz
  • Für das Topping:
  • 175 g Frischkäse
  • 70 g Butter
  • 35 g Puderzucker
  • 25 g Ahornsirup
  • 1 EL getrocknete Lavendelblüten
Zubereitung:
  1. Den Backofen auf 185°C Ober-Unterhitze vorheizen. Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder mit Butter einfetten.
  2. In der Küchenmaschine die Butter mit dem Walnussöl, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach anschließend die Eier hinzufügen und unterrühren. In der Zwischenzeit das Mehl mit Walnüssen, Zitronenschale, Lavendelblüten, Salz und den gemahlenen Mandeln vermischen hinzufügen und verrühren.
  3. Den Teig in die Backform füllen und glatt streichen. Die Aprikosenhälften kreisförmig auf dem Teig verteilen. Im Backofen für rund 60-70 Minuten backen, nach 35 Minuten mit Alufolie oder Backpapier abdecken. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  4. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, aus der Springform nehmen, dass Backpapier entfernen und vorsichtig auf ein Kuchenplatte setzen.
  5. Für das Topping die Butter mit Puderzucker und Ahornsirup schaumig rühren, den Frischkäse hinzugeben und erneut schaumig schlagen. Auf der Torte verteilen, zum Schluss mit den Lavendelblüten bestreuen.

 

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