bretonische Pfannkuchen – Galette Bretonne

bretonische Pfannkuchen – herzhafte Köstlichkeiten aus der Bretagne

Bretonisches Lebensgefühl ist seit den Krimis rund um Kommissar Dupin längst in die deutschen Wohnzimmer eingezogen, eine nicht ganz unerhebliche Rolle spielt bei Dupin die französische Küche. In der Bretagne auch ein leichtes mit der Vielfalt frisch aus dem Meer – von Austern bis zu Sardinen.  Auf den Spuren der Sardinen in der Bretagne ging es für mich schon vor ein paar Jahren. 

bretonische Pfannkuchen via lunchforone

Eng damit verbunden sind bretonische Pfannkuchen – mit Buchweizen und herzhaft als Galette Bretonne bekannt. Die Füllung findet dabei mittig ihren Platz, klassisch gefühlt mit Ei, Schinken und Käse. Oder wie hier als bretonische Pfannkuchen mit Spinant, Räucherlachs, etwas Saurer Sahne und frischen Sprossen. 

bretonische Pfannkuchen via lunchforone

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bretonische Pfannkuchen via lunchforone

bretonische Pfannkuchen

Galette Bretonne - herzhafte Buchweizenpfannkuchen aus der Bretagne
Küche Französisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Teig

  • 210 g Buchweizenmehl
  • ½ Tl Meersalz
  • 550 ml kaltes Wasser
  • 1 Ei Klasse L
  • Butter zum ausbacken

Füllung

  • 80 g Spinat
  • 400 g Räucherlachs
  • 100 ml Saure Sahne
  • Kresse oder Sprossen

Anleitungen
 

  • In einer großen Schüssel das Buchweizenmehl mit Meersalz vermischen, dann das kalte Wasser und das Ei hinzufügen und verrühren bis ein glatter Teig entstanden ist. Mit Frischhaltefolie abgedeckt für24 Stunde kalt stellen (Kühlschrank)
  • In einer großen Pfanne einen 1/2 Tl. Butter erhitzen, die Pfanne in die Hand nehmen und eine Schöpfkelle Teig hineingeben, durch eine kreisförmige Bewegung der Pfanne den Teig gleichmäßig und dünn verteilen, wieder auf den Herd stellen. Den Pfannekuchen wenden, wenn sich der Rand von der Pfanne löst. Nach weiteren 30 Sekunden erneut wenden, die Seiten einschlagen so das ein Quadrat entsteht. Aus der Pfanne nehmen. Mit dem restlichen Teig ebenfalls so verfahren.
  • Den Pfannkuchen vorsichtig aufklappen. Etwas Spinat in die Mitte legen, 1-2 Scheiben Räucherlachs mittig über den Spinat legen. Die Seiten wieder umklappen, einen Klicks Saure Sahne hinzufügen und mit Sprossen oder Kresse bestreuen. Sofort servieren.
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